Москва
Интернет-магазин Shop-Horeca.ru
+7 (495) 795-85-87
Бесплатно по России: 8 (800) 770-06-97
shop@horeca.ru

Варианты расстановки пароконвектоматов на кухне

Для установки пароконвектоматов планировка помещения имеет решающее значение. Если монтаж пароконвектомата ведется без заранее проработанного проекта расстановки оборудования, который разрабатывает большинство фирм-поставщиков, то могут возникнуть непредвиденные трудности. Основными характеристиками удачного расположения являются близость к коммуникациям, вентиляционной системе, вспомогательному оборудованию, а также удобство доступа.
 
В российской классификации расстановки технологического оборудования на предприятиях общественного питания существует три основных способа: пристенный, островной и комбинированный.
 

Пристенный способ

Пристенная установка является самой распространенной, поскольку подходит как для небольших предприятий питания, так и для крупных фабрик-кухонь.
 
Однако данный способ не всегда применим к специфичным фабрикам-кухням из-за индивидуальных требований к приготовлению блюд. В этих случаях установка пароконвектоматов носит хаотичный характер и выполняется непосредственно в тех местах, где желательно получить поточность движения в приготовлении блюд.
 

Островной способ

Островной способ установки пароконвектомата вместе с другим технологическим оборудованием осуществляется в центре крупного производственного помещения. После установки в центре цеха основного оборудования нужно позаботиться о том, чтобы осталось пространство для размещения вдоль стен вспомогательного оборудования, а также для свободного передвижения персонала кухни. В последнее время данный способ установки все чаще применяется в ресторанах.
 
Доступ к оборудованию обеспечивается со всех сторон, а значит, появляется возможность передачи полуфабрикатов, например, с плиты на нейтральный стол, а затем в пароконвектомат. Это увеличивает скорость приготовления блюд, требующих различных видов кулинарной обработки.
 

Комбинированный способ

Комбинированный способ подразумевает как островную, так и пристенную расстановку оборудования. Он применяется на всех предприятиях общественного питания независимо от типа и направления работы, исходя из индивидуальных характеристик помещения и особенностей производства. Чаще всего выбор данного способа обусловлен такими факторами, как, например, близость к вентиляционной системе.

Спецпредложения