Оптимизировать работу на кухнях заведений общественного питания помогает пароконвектомат. Это тепловое оборудование востребовано благодаря многообразию возможностей, ведь один аппарат заменяет до 70 % всех возможных видов кухонного оборудования. Горячий воздух и пар, циркулирующие внутри рабочей камеры, позволяют печь, жарить, готовить на пару, бланшировать и пассеровать блюда в пароконвектомате.
С 1976 года, когда немецкая компания RATIONAL изобрела и выпустила свою первую модель пароконвектомата, многое изменилось: внутреннее устройство пароконвектоматов усложнилось, функционал увеличился, а эксплуатация стала проще.
Чтобы вам было проще определиться с выбором пароконвектомата для профессиональной кухни, мы предлагаем характеристики и цены на пароконвектоматы от разных поставщиков.
Какой пароконвектомат выбрать?
Пароконвектоматы классифицируются по нескольким параметрам.
По типу парообразования:
- Бойлерные пароконвектоматы — с парогенератором.
- Инжекторные пароконвектоматы — впрыск воды на турбину.
По типу управления:
- Механическая панель управления.
- Электромеханическая панель управления.
- Электронная панель управления.
По вместимости:
- Большие пароконвектоматы вмещают до 20 гастроемкостей GN 1/1 или 10, 12 и 20 гастроемкостей GN 2/1. Используются для крупных производств или кейтеринговых компаний.
- Средние пароконвектоматы — 10–12 гастроемкостей GN 1/1 или 6 гастроемкостей GN 2/1. Эти пароконвектоматы подойдут для ресторанов.
- Малые пароконвектоматы — 2−6 гастроемкостей GN 1/1. Идеальны для кафе или бистро.
Как устроен пароконвектомат
Плюсы использования пароконвектомата на кухне:
- Человеческий фактор при приготовлении блюд практически исключается.
- Время на приготовление блюд сокращается.
- Можно готовить одновременно несколько блюд без смешения вкусов и запахов.
- Блюда пропекаются равномерно, в них сохраняются все полезные вещества.
- Использование жиров, соли и специй сводится к минимуму.
Вспомогательное оборудование для пароконвектоматов
В дополнение к основному оборудованию каждая компания-производитель предлагает вспомогательное оборудование, которое существенно расширяет функции пароконвектомата, помогает продлить срок его эксплуатации и делает работу повара еще более комфортной.
К вспомогательному оборудованию для пароконвектоматов относятся:
- стенды;
- гастроемкости;
- расстоечные шкафы;
- вентиляционные зонты;
- водоумягчители;
- жироуловители и так далее.
Кроме того, повару не обойтись без кухонного инвентаря: лопаток, гарнирных ложек, щипцов и вилок.
По окончании работы пароконвектомат и инвентарь нуждаются в тщательной очистке профессиональными моющими средствами.