Пароконвектоматы могут производить до 70 % от общего числа всех возможных операций, связанных с термической обработкой продуктов, тем самым заменяя 40 % теплового оборудования на профессиональной кухне.
Циркуляция горячего воздуха и пара по отдельности или в комбинации позволяет в одном пароконвектомате использовать различные способы приготовления продуктов:
- обжарка;
- запекание;
- варка на пару;
- тушение;
- припускание;
- выпечка;
- регенерация.
Режимы работы пароконвектомата
Основными режимами работы пароконвектомата является конвекция, приготовление на пару, а также комбинированный вариант приготовления, когда одновременно используются пар и горячий воздух.
Конвекция
Конвекция — это циркуляция горячего воздуха внутри рабочей камеры, возникающая под действием вентилятора. Благодаря герметичности рабочей камеры циркулирующий воздух втягивается вентилятором и заново прогоняется через ТЭНы, за счет чего происходит быстрый нагрев рабочей камеры до заданной температуры. Контроль температуры осуществляется термостатом.
Парообразование
Пар в камере пароконвектомата может образовываться с помощью бойлерного или инжекторного парообразования.
Бойлерная — наиболее распространенная система парообразования. Нагрев воды происходит в парогенераторе, расположенном во внутренней части пароконвектомата. Бойлер представляет собой колбу, в которой находится нагревательный элемент. При закипании и испарении через специальный клапан пар поступает в рабочую камеру. Для увеличения срока службы бойлера пароконвектоматы необходимо подсоединять к водопроводу через водоумягчитель.
В пароконвектоматах с инжекторной системой парообразования пар образуется непосредственно в рабочей камере. Вода подается через небольшую трубку к центру вращающейся турбины. Она вихревым потоком диспергирует воду на мельчайшие частицы, которые испаряются на кругообразных ТЭНах и наполняют паром рабочую камеру.