Вентиляционные вытяжные зонты
Вентиляционные зонты бывают двух типов в зависимости от назначения:
- вентиляционный вытяжной зонт — предназначен для улавливания избыточных тепловыделений, очистки удаляемого воздуха от влаги, жиров, и копоти (при комплектации жироулавливающими фильтрами) в рабочей зоне горячих цехов, а также в кухнях ресторанов, кафе и других заведений общественного питания;
- приточно-вытяжной зонт — предназначен для создания микроклиматических условий путем подачи свежего воздуха, который образует воздушную завесу, отсекающую горячую зону поверхностей теплового оборудования от остального помещения, улавливая и удаляя воздух с продуктами сгорания (пар, жир, копоть).
Данные изделия также подразделяются:
- по назначению;
- по типоразмеру;
- по присоединительным размерам;
- по месту расположения:
- островной вариант;
- пристенный вариант.
С помощью присоединительных элементов зонты соединяют с вытяжным воздуховодом, обеспечивающим удаление загрязненного воздуха за пределы помещения.
Жироуловители
Жироуловитель для пароконвектомата — это фильтр, расположенный непосредственно внутри рабочей камеры пароконвектомата практически вплотную к вентилятору. Представляет собой конструкцию с прямоугольным корпусом, внутрь которой вплетено множество металлических нитей диаметром 0,5–1 мм.
Водоумягчители
Водоумягчители применяются для снижения жесткости воды, которая используется для образования пара. Отсутствие водоумягчителя приводит к оседанию накипи на ТЭНах, из-за чего придется чаще проводить их очистку.
Устройства для ручной мойки пароконвектомата
Для ручной мойки используется душирующее устройство, подсоединяемое к специальному выводу, которым снабжено большинство пароконвектоматов. Как правило, душ располагается в нижней части внешней панели пароконвектомата или на его боковой стенке.
Тепловой щуп
Тепловой щуп — это устройство, похожее на поварскую иглу. Он соединен с пароконвектоматом проводами, защищенными термоизоляцией. Тепловые щупы применяются для измерения температуры внутри продукта.
При приготовлении с использованием температурного щупа временные рамки не задаются, так как временем окончания приготовления служит достижение заданной температуры внутри продукта.
При единовременном приготовлении большого количества однородных продуктов щуп устанавливается в самый большой из них.
По окончании процесса пароконвектомат подает звуковой сигнал о готовности продукта.
Инвентарь
К инвентарю относятся все виды инструментов, используемых при приготовлении продуктов в пароконвектоматах — всевозможные щипцы, вилки, лопатки.
Лопатка для запеканок с острыми краями применяется для надрезания и порционирования кулинарных изделий с нежной консистенцией: запеканок, омлетов, суфле, коржей для тортов.
Универсальная лопатка применяется для снятия и выкладки большинства кулинарных изделий малого и среднего размеров.
Перфорированная лопатка служит для раскладывания продуктов и блюд, находящихся в жире или бульоне — жидкость стекает через отверстия.
Грильные щипцы применяются для раскладывания мелкокусковых неломких продуктов.
Щипцы для спагетти применяются как для раскладывания спагетти, так и для выкладки мелких мягких продуктов, например вареных овощей.
Кондитерские щипцы применяются для снятия ломких кондитерских изделий с последующей выкладкой на декоративные лотки кондитерских витрин.
Поварская вилка используется для снятия с гастроемкостей крупнокусковых неломких кулинарных изделий или как вспомогательное средство.
Стенды (подставки) для пароконвектоматов
Стенды для пароконвектомата используются для установки настольных пароконвектоматов. Большинство мировых производителей пароконвектоматов предлагают достаточно большой выбор стендов, которые могут быть закрытыми, открытыми, а также оснащаться направляющими.
Открытые стенды представляют собой каркас из пищевой нержавеющей стали. У некоторых модификаций в нижней части может находиться полка для установки различного кухонного инвентаря.
Закрытые стенды напоминают шкафы. Как правило, они закрыты со всех сторон (хотя бывают исключения, связанные с удешевлением конструкции). В закрытых стендах можно хранить как кухонный инвентарь, так и различные приспособления для пароконвектомата.
Стенды с направляющими выпускаются как в закрытом, так и в открытом исполнении. Служат для установки на них гастроемкостей или кондитерских противней, применяемых при приготовлении в пароконвектомате.
Гастроемкости для пароконвектоматов
Гастроемкости изготавливаются из пищевой нержавеющей стали и применяются для приготовления и хранения различных продуктов.
Гастроемкости имеют унифицированные размеры и подходят ко всем видам теплового и холодильного оборудования. В пароконвектоматах чаще всего применяются гастроемкости GN 1/1 (530х325 мм) и GN 2/1 (530х650 мм).
Существуют также перфорированные гастроемкости, которые имеют многочисленные отверстия на дне или сетчатую структуру для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд. Такие гастроемкости используются для варки продуктов на пару.
Классификация гастроемкостей для пароконвектоматов
GN — стандартная гастроемкость из нержавеющей стали.
GD — крышка для стандартных гастроемкостей с круглой углубленной ручкой в центре.
GNO — гастроемкость, по краям которой имеются маленькие ручки для удобства транспортировки (в пароконвектоматах не используется).
GDG — крышка для гастроемкостей с боковыми вырезами для ручек.
GNB — гастроемкость, имеющая большие ручки по всей длине, используется для транспортировки продукции в пределах производственного помещения.
GNE — гастроемкость, имеющая специальное эмалированное антипригарное покрытие.
GNP — перфорированная гастроемкость (иногда имеет аббревиатуру FF).
GNK — поликарбонатная прозрачная гастроемкость с желтоватым оттенком (материал изготовления — пластик, поэтому в пароконвектоматах не используется).
GNS — полисульфоновая гастроемкость, полностью прозрачная и не имеющая оттенков (также не используется в пароконвектоматах).