Москва
Интернет-магазин Shop-Horeca.ru
+7 (495) 366-82-44
Бесплатно по России: 8 (800) 770-06-97
shop@horeca.ru

Техническое описание пароконвектомата

Типы пароконвектоматов

В зависимости от способа парообразования пароконвектоматы делятся на бойлерные и инжекторные.
 
Принцип формирования пара у инжекторных пароконвектоматов следующий: в рабочую камеру на вентилятор осуществляется впрыск распыленной воды. Вода попадает на ТЭН и оттуда испаряется.
 
В бойлерных пароконвектоматах пар производит парогенератор или бойлер, куда подается вода из водопровода и где поддерживается ее постоянный уровень. Бойлер снабжен клапаном, регулирующим подачу воды, и термовыключателем, который отключит систему в случае, если произойдет сбой в подаче воды.
 

Панель управления

Является основой системы управления всеми функциями пароконвектомата. Основное отличие между панелями разных производителей заключается главным образом в дизайне.
 
Три основных вида панелей управления — механическая, электромеханическая, электронная. Чем сложнее панель управления, тем больше на ней вспомогательных функций и, соответственно, тем выше цена пароконвектомата.

Механическая

Панель проста в управлении, персонал не путается в кнопках и индикаторах. Отличается ограниченным набором функций.

Электромеханическая

Электромеханический тип управления относительно прост. Сочетает механические ручки управления с сенсорными кнопками. В данном типе управления присутствуют дополнительные индикаторы температуры, времени, климата и так далее.

Электронная

В электронном (компьютерном) типе управления панель управления является подобием персонального компьютера с жидкокристаллическим дисплеем. Все функции пароконвектомата (задание температуры, климата, времени приготовления) отображаются на дисплее.
 
Немаловажная особенность хорошего пароконвектомата — понятная панель управления, то, что называют «интуитивным интерфейсом» (особенно если меню не русифицировано). Высокотехнологичное, но дорогое решение — touch screen.
 

Рабочая камера пароконвектомата

Рабочая камера пароконвектомата представляет собой полугерметичную камеру со скругленными углами. Резиновые уплотнители на дверце или корпусе пароконвектомата исключают выделение запахов, тепла и пара из камеры.
 
Конвекция равномерно распределяет тепло по всей рабочей камере, поддерживая одинаковую температуру на разных уровнях.
 
Внутри камеры находится вентилятор, вокруг которого расположены ТЭНы (как правило, кольцевые) или газовые нагревательные элементы.
 
В нижней части имеется сливное отверстие для конденсата.
 

Дверь пароконвектомата

Остекление двери позволяет наблюдать за процессом приготовления в рабочей камере. Печи оснащены дверцами с двойным стеклом, при этом внутреннее стекло является термически инертным c каналом рециркуляции охлаждающего воздуха. Такая конструкция сводит к минимуму выбросы тепла во внешнюю среду.
 
Распашные дверцы обеспечивают возможность двухстороннего мытья обоих стекол и препятствуют образованию конденсата. Внутреннее стекло некоторых дверей обработано специальным жироотталкивающим составом для облегчения очистки пароконвектомата после использования.
 
Двери пароконвектоматов бывают различных видов.
 
Стандартный принцип работы запирающего устройства (поворотный) состоит в том, что при закрытии двери и повороте ручки в запирающее положение штоки за счет движения механизма выходят из своего основного скрытого положения и зацепляются за соответствующие крепления на корпусе пароконвектомата. Благодаря этому происходит достаточно плотное закрытие двери, обеспечивающее герметичность рабочей камеры.
 
Нередко встречаются модели пароконвектоматов, в которых используется кнопочный принцип закрывания двери. В этом случае дверь нажимает на запирающую кнопку и таким образом герметично закрывается. Рычажный принцип заключается в том, что рычаг, расположенный на двери, захватывается запирающим устройством на стенке пароконвектомата.
 
Дверной водосборник — небольшой металлический короб для сбора конденсированной влаги с двери пароконвектомата. При открытии двери конденсат не падает на пол, а удаляется по специальному желобу в поддон.
 

Дополнительные функции пароконвектомата

Пароконвектомат может быть оснащен такой дополнительной функцией, как быстрое охлаждение камеры перед открыванием дверцы.
 
Есть возможность приготовления продуктов с использованием температурного щупа (термоиглы), с помощью которого отслеживается температура в центре приготовляемого продукта. Используя такой метод, время приготовления устанавливать не надо, достаточно задать температуру готового продукта. Наиболее эффективным считается мультизонный термощуп, который определяет температуру в нескольких точках и выдает корректные показания.
 
Реверсивный (разнонаправленный) вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха по камере и, следовательно, равномерное распределение тепла. Регулировка мощности печи (1/2 мощности) позволяет экономить электроэнергию при неполной загрузке рабочей камеры.
 
Регулировочные ножки позволяют прочно установить пароконвектомат на любой поверхности.
 

Виды пароконвектоматов по вместимости и габаритам

Малые пароконвектоматы
 
К ним относят пароконвектоматы, вместимость которых рассчитана на 2−6 гастроемкостей GN 1/1.
 
Средние пароконвектоматы
 
Это пароконвектоматы вместимостью от 10 до 12 гастроемкостей GN 1/1 или на 6 гастроемкостей GN 2/1.
 
Большие пароконвектоматы
 
К пароконвектоматам большой вместимости относят аппараты, рассчитанные до 20 гастроемкостей GN 1/1 или 10, 12 и 20 гастроемкостей GN 2/1.

Спецпредложения