Ниже перечислены основные правила эксплуатации пароконвектоматов.
Правило 1 — предварительный нагрев
Предварительный нагрев занимает около 10−15 минут при температуре на 30−40 °C выше рабочей. Если не использовать предварительный нагрев, края продуктов могут получиться пересушенными, а общий срок приготовления удлинится.
Особенно важен предварительный нагрев в самом начале работы. Кроме того, он необходим при максимальной загрузке печи или когда продукт загружается охлажденным либо замороженным.
Правило 2 — загрузка и выгрузка
При слишком плотной загрузке общее время приготовления увеличивается, а на блюдах может не получиться хрустящая корочка. Дверь печи при загрузке необходимо открывать на минимальное время, чтобы климат в рабочей камере не подвергался существенным изменениям.
Внимательно следите за правильным закрыванием двери — неплотное закрытие приводит к прогоранию уплотняющей прокладки, нарушению теплового режима и изменению технологии приготовления.
При открывании двери на протяжении хотя бы нескольких секунд не наклоняйте лицо близко к рабочей камере — горячим паром можно обжечься.
Правило 3 — мойка
Мойка пароконвектоматов производится двумя способами в зависимости от их вида. Некоторые производители комплектуют свои модели специальными системами автоматической мойки. Такую систему можно оставить работающей на ночь и утром включить уже чистый пароконвектомат.
Второй вариант представляет собой обычную ручную мойку с использованием моющих средств.
Эффективность автоматической мойки находится под большим вопросом из-за огромных расходов воды и моющих средств для проведения одного цикла мойки. На сегодняшний день ни один из пароконвектоматов не может обеспечить идеальную мойку в автоматическом режиме — некоторые зоны все же придется домывать вручную. Однако главной проблемой, с которой приходится сталкиваться, все же остается расход воды: на один цикл автоматической мойки уходит 20−100 л воды.
Полуавтоматическая и ручная мойка производится с набором дополнительных устройств и средств: душей, железных щеток, мочалок и жирорастворяющих веществ.
Для облегчения мойки перед ее началом на 15−20 минут включают паровой режим — это помогает смягчить жировые отложения. Затем рабочую камеру обрабатывают специальным раствором, после чего нужно подождать 10−15 минут, пока состав впитается, и смыть его в том же режиме парообразования.
Места, оставшиеся загрязненными, отчищают щетками. Многие производители не рекомендуют использовать скребущие средства для мойки своего оборудования. Для мойки пароконвектомата в ручном режиме вместо железных щеток они советуют использовать фетровые тряпочки.
Правило 4 — сервисное обслуживание
Для безупречной работы пароконвектомата на протяжении длительного времени рекомендуется сразу после покупки заключить договор на сервисное обслуживание, причем профилактический осмотр необходимо проводить не реже раза в месяц.